Deutsche:
Was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass der Verzehr von etwas so Einfachem wie diesem Gemüse dabei helfen könnte, die Ausdauer zu verlängern und Ihre Leistung in Bezug auf Durchhaltevermögen zu verbessern? Möchten Sie wissen wie? Rote Bete ist voller Nitrat – dieser Nährstoff wird in Stickstoffmonoxid umgewandelt und dort beginnt die „Magie“!
Umwandlung von Nitrat in Stickstoffmonoxid Stickstoffmonoxid (NO) ist ein starker Vasodilatator und seine Vorstufen werden häufig in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet. Viele Bodybuilder zum Beispiel konsumieren Supplements mit Vorstufen dieser Verbindung, um den „Pump“/Vaskularisierungseffekt zu fördern und die Ausdauer während des Trainings zu unterstützen. Erhöhte Stickstoffmonoxid-Werte fördern eine verstärkte Durchblutung der Muskeln, erleichtern die Aufnahme von Nährstoffen und Sauerstoff und begünstigen die Energieproduktion aus den Mitochondrien (die im Muskelgewebe vorhanden und für die Energieproduktion (ATP) verantwortlich sind). Es hilft bei der Regulierung des Blutdrucks und der Kontrolle der Muskelkontraktion.
Bis vor kurzem glaubte man, dass die Stickstoffmonoxid-Produktion fast ausschließlich mit dem Arginin-Spiegel zusammenhängt. Es wurde jedoch eine neue, weniger komplexe Form für die Synthese von Stickstoffmonoxid entdeckt, bei der ein einfacher Prozess auf der Verdauungsebene das Nitrat aus der Nahrung in Stickstoffmonoxid umwandeln kann. Die Nitrat-Umwandlung beginnt im Mund und die Bakterien reduzieren Nitrat zu Nitrit. Dieses Nitrit wird dann in der sauren Umgebung des Magens in Stickstoffmonoxid umgewandelt. Im Gegensatz zur NO-Produktion aus Arginin benötigt die NO-Produktion aus Nitrat keine enzymatischen Cofaktoren und ist auch unabhängig von der Anwesenheit von Sauerstoff.
Verbessert Nitrat in Roter Bete wirklich die Leistung? Es wurden einige Studien durchgeführt, um die Auswirkungen von Roter Beta auf Leistung und Ausdauer zu testen. Eine dieser Studien griff auf professionelle Radfahrer als Testpersonen zurück, die gebeten wurden, 500 ml Rote-Bete-Saft 2,5 Stunden vor dem Training zu konsumieren. Sie absolvierten zwei Zeitfahren vor und nach dem Konsum von Rote-Bete-Saft: eines über 4 km und das andere über 16 km. Beim 4-km-Zeitfahren gab es eine Verbesserung von 2,8 % und beim 16-km-Zeitfahren eine Verbesserung von 2,7 % bei der Zeit. Interessant ist, dass die Radfahrer eine 7-11%ige Verbesserung der Energieproduktion ohne eine Erhöhung des Sauerstoffverbrauchs während der Übung zeigten.
Diese Studie bewies, dass das Trinken von Rote-Bete-Saft dabei helfen kann, die Leistung zu verbessern, aber was ist, wenn Sie sich entscheiden, zu essen statt zu trinken? In einer anderen Studie untersuchten Forscher fünf Männer und sechs Frauen in ihren Zwanzigern, alle in guter körperlicher Verfassung. Die Teilnehmer wurden gebeten, 200 Gramm gekochte Rote Bete oder ein Placebo zu essen, bevor sie einen 5-km-Laufzeittest absolvierten. Ergebnis: Verglichen mit dem ersten Lauf vor dem Rote-Bete-Verzehr gab es im zweiten Lauf eine durchschnittliche Steigerung von 3% bei der Geschwindigkeit der Teilnehmer. Eine 3%ige Steigerung der Laufgeschwindigkeit mag nicht viel erscheinen, kann aber einer Zielzeit von minus 41 Sekunden entsprechen, was bei einer kurzen Distanz von 5 km ein erheblicher Zeitunterschied ist.
Fazit Radfahren, Schwimmen oder Laufen – Rote Bete ist ein außergewöhnliches Lebensmittel, das Sie Ihrer Ernährung hinzufügen sollten. Übertreiben Sie nicht mit den Dosierungen, da es bei manchen Menschen zu leichten Magen-Darm-Beschwerden oder einer rosa Färbung von Urin und Stuhl führen kann, die zwar harmlos ist, aber sehr gute Menschen, die sich dieser Tatsache nicht bewusst sind, erschrecken könnten!